Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308

Аватара
Автор темы
Arduino
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 13
Репутация: 4
С нами: 1 год 7 месяцев

Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308

Сообщение #1 Arduino » 5 августа 2018, 10:52

Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308.jpg
Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308
Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308.jpg (42.76 КБ) 153 просмотра


Ну, собственно говоря перейдем к плюсам:


- первое, это более большой и яркий символьный дисплей, цифры которого достаточно хорошо различимы даже с большого расстояния.

- второе, это минимальный размер. Регуляторы в своем корпусе часто не могут быть встроены в компактные приборы из-за своих размеров.

- третье, в отличии от простой платы, у данной модели есть своя фальшь панель и мне только останется вырезать окошко в объекте установки и всё. Далее все скручивается винтами, сверху клеиться фальш панель. Выглядит очень красиво и эстетично.

- четверное, это наличие зума, подающего звуковой сигнал при превышении заданного уровня или предварительного уровня, установленного в настройках.

Все эти достоинства сделали мой выбор в пользу данного регулятора. Ах да, чуть не забыл: у этой модели более гибкие диапазоны настройки, что может быть понадобиться привередливым или требовательным пользователям.

Давайте перейдем к характеристикам данного устройства:


Напряжение питания составляет 12 вольт. И тут опять у этой модели есть плюс – питать плату можно как постоянным, так и переменным током. На входе стоит диод и сглаживающие конденсаторы, далее идет стабилизатор.

Универсальный цифровой регулятор поддерживает установленную температуру в диапазоне от - 55 до + 120 °C, с точностью 0,1 градуса Цельсия. Естественно все пределы устанавливаются.

Выходом регулятора являются контакты реле с нагрузочной способностью – 10 ампер и напряжением коммутации до 250 вольт. Контакты реле изолированы от основной схемы т.е. регулятор имеет гальваническую развязку по напряжению цепи питания и цепи управления.

Регулятор имеет погрешность измерения всего на всего ±0. 5 °C, чего с головой хватит для битового контроля температуры.

Датчик температуры герметичен и может работать во влажных средах или даже в воде, если вы собираетесь использовать регулятор, скажем, для измерения температуры воды и подогрева аквариума.

Вот мы по тихонечку и добрались к применению цифрового регулятора. Устройство можно применить для: террариума, инкубатора, аквариума, морозильника, холодильника, различных промышленных охладителей, печей и котлов, термостатов. Просто огромное поле возможностей где может быть задействован данный регулятор.

Лично я использовал данный регулятор для управления кухонной вытяжкой. Датчик закрепил во втягивающей зоне над плитой, настроил срабатывание на превышение 28 градусов, гистерезис, или разность включения – выключения выставил 2 градуса. Теперь при включении газовых конфорок тепло поднимается вверх, и вытяжка включается. Выключается вытяжка при снижении температуры до 26 градусов. Вот так вот! Всё просто, а как удобно))) Теперь стало пользоваться одно удовольствие.

При желании конечно регулятор может быть установлен и в корпус конечно – это всё на любителя.

Теперь настало время рассмотреть схемы включения. По руководству, которое имеется в комплекте, их две:

На первой схеме показано включение в низковольтную цепь и управление 12-ти вольтовой нагрузкой.

управление 12-ти вольтовой нагрузкой.jpg
управление 12-ти вольтовой нагрузкой
управление 12-ти вольтовой нагрузкой.jpg (95.32 КБ) 153 просмотра


На второй схеме показано включение в высоковольтную цепь и управление нагрузкой 220 В.

управление нагрузкой 220 В.jpg
управление нагрузкой 220 В
управление нагрузкой 220 В.jpg (102.53 КБ) 153 просмотра


Изначально регулятор включен и отображает температуру датчика. Если при включении на дисплее выдаётся сообщение «LLL» - это означает что датчик не подключен или не исправен. Если вам будет необходимо выключить регулятор, то для этого нажмите «ENT» и удерживайте 2-5 секунды до выключения регулятора. Включить устройство можно кратковременным нажатием «SET».

Как вы уже заметили - все нажатия сопровождаются кратковременными звуковыми сигналами, что очень удобно.

Для установки температуры, которую необходимо будет поддерживать, кратковременно нажмите клавишу «SET». Кнопками со стрелочками вверх и вниз устанавливаем нужную температуру, после чего кратковременно нажмем «SET» или «ENT», чтобы вернуться в исходное состояние. Все – температура задана и регулятор будет её поддерживать. Я установил температуру 27 градусов, теперь нагрею датчик рукой и должна загореться лампочка, указывающая о включении прибора. Давайте проверим.

Лампочка загорелась! Пока выверну лампочку, чтобы не слепила. Регулятор работает.


Давайте разберемся с настройками:

Для входа в меню настройки параметров нужно нажать и удерживать кнопку «SET» около 5 секунд до появлении надпись «P0». P0 – это одни из пунктов меню. Теперь кнопками «+» или «-» можно выбрать любой пункт меню из P0 – P8. Значение пунктов меню приведено ниже в таблице. Выбрав пункт – войдите в него клавишей «SET». Кнопками «+» или «-» вы можете установить нужные вам значения.

  Пункт меню  Описание  Диапазон значений   Заводские установки
  P0   Режим работы терморегулятора: «С» или «Н» (реле срабатывает при превышении, или отключается при превышении заданной температуры).   «С» или «H»   С
  P1   Настройка гистерезиса.   0,1 - 30 C   2.0
  P2   Верхний предел регулируемой температуры.   +120 C   +120 C
  P3   Нижний предел регулируемой температуры.   - 50 C   - 50 C
  P4   Корректировка температуры.   -10 ~ +10 C   0
  P5   Временная задержка при включения реле.   0 - 10 мин   0
  P6   Верхний предел срабатывания сигнализации.   - 50 C ~ +120 C   OFF
  P7   Блокировка настроек.   ON-OFF   OFF
  P8   Сброс до заводских настроек.   ON-OFF   OFF


Теперь пройдемся по пунктам:

P0 – режим работы терморегулятора. Если выставить «С», то регулятор будет замыкать контакты реле, когда температура превысит заданный уровень, вот как сейчас с лампочкой. Это террариумов, аквариумов и прочих, где необходимо подогревать объекты контроля. Если выставить «H», то контакты реле будут размыкаться, когда температура превысит заданный уровень. Это необходимо для холодильных установок в первую очередь.
==================================================
P1 – установка гистерезиса, как я уже говорил: это температурная разница межу включением и выключением. По умолчанию гистерезис – 2 градуса, то есть если температура поддержания 30 градусов, то регулятор будет включаться в 30 градусов и выключаться в 28 градусов. Минимальное значение гистерезиса – 0,1 градус Цельсия. Чем это значение меньше, тем чаще терморегулятор включается и выключается.
==================================================
P2, P3 – ну тут поможет пример: вам нужно управлять, скажем, тэном водогрейного котла. Естественно верхний придел устанавливать выше 100 градусов нельзя – иначе котел не выключиться, так как температура воды не может превысить 100 градусов. И вам нужно ограничить полосу выбора температур примерно от 10 до 90 градусов. Вот тут то и нужны пункты P2, и P3, которые задают верхнюю и нижнюю границы регулировки диапазона.
==================================================
P4 – Конечно китайцы достаточно точно калибруют свои датчики и приборы, но если у вас возникли подозрения что регулятор не совсем точно показывает реальную температуру вы можете ввести поправочные значения на которые отличаются показания с эталонным термометром, тем самым откалибровав его.
==================================================
P5 – Все просто: это временная задержка перед включение. Если значение срабатывания достигла порога, запускается таймер, по истечению которого включиться нагрузка. Временная задержка может быть установлена от 0 до 10 минут.
==================================================
P6 – Порог срабатывания сигнализации. Температура, после которой начнет раздаваться звуковой сигнал.
==================================================
P7 – Блокировка настроек: если значение его установлено в ON, то никакие настройки в регуляторе вы не сможете сменить до тех пор, пока не установите значение OFF в «P7».
==================================================
P8 – Сброс настроек до заводских. Заводские настройки указаны в таблице в последнем столбце. Это бывает нужно, когда вы сбили все настройки и необходимо восстановить начальные значения.
==================================================
После выбора и ввода всех настроек, для применения параметров нажимаем кнопку «SET» чтобы выйти с сохранением в меню выбора Р0-Р8, или кнопку «ENT» чтобы выйти с сохранением в основное состояние отображения температуры.

Помимо индикатора на панели устройства расположен светодиод, сигнализирующий о замкнутых контактах реле.

Регулятор стабилен и надежен в работе. Все настройки сохраняются в энергонезависимую память и не сбрасываются при отключении питания.

! ! !


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочая электроника»

Кто сейчас на форуме