Рынок пристально следит за поступающей из США информацией, влияющей на будущую денежно-кредитную политику, проводимую ФРС. В среду цены на золото пошли вниз после того, как протоколы последнего заседания ФРС показали, что руководители ЦБ рассматривали возможность более раннего повышения процентных ставок.
Однако в четверг очередная порция разочаровывающих данных из США, включая производственный индекс ФРС-Филадельфии, поставил под сомнение возможность банка как более раннего повышения ставок, так и сворачивания стимулирования в намеченные сроки. В результате котировки золота вновь пошли вверх, так как ожидаемый более длительный период мягкой политики способствует росту спроса на металл, как инструмента хеджирования от инфляции и возможного обесценивания доллара США.
Тем не менее, многие инвесторы считают, что слабые данные из США были отчасти связаны с холодной погодой, установившейся на большей части территории страны в декабре и январе. Также они обеспокоены неоднозначными данными из Китая, где после весьма оптимистичных данных по состоянию торгового баланса вышел негативный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, рассчитываемый HSBC. В этой связи существуют опасения, что снижении цен в район 1300 долларов за унцию может спровоцировать дальнейшее сильное падение, так как инвесторы будут ограничивать свои потери.
С технической точки зрения, ключевой отметкой является 200-дневная SMA. Пока золото торгуется выше нее, риски будут направлены в сторону роста к сопротивлению в районе 1360.00. В дальнейшем, преодоление сопротивления 1360.00 нацелит металл на тестирование ключевого сопротивления в районе 1435.00.
Однако прорыв и закрепление ниже 200-дневной SMA заметно ухудшит перспективы металла, нацеливая его на снижение к 50-дневной SMA, а затем, вероятно, к отметке 1200.00.
Рис. 1. Дневной график
Эдуард Коваленко, аналитик компании Admiral Markets