Если прибор работает более менее точно - не лезьте в настройки.
Заказал на али ZK-4KX DC Boost Converter для дальнейшего его использования как лабораторный блок питания. Товар доставили быстро, проверив в работе остался им доволен - показания были почти идеальными. Но не все функции этого прибора мне были понятны и полез я в интернет за разъяснениями. Всё что меня интересовало по работе этого девайса я нашел и освоил быстро. Как оказалось в нём присутствуют всевозможные калибровки. Ну и я решил довести показания до идеальных и встряпался в эти настройки. В итоге сбил выходной ток до не приличия Как оказалось -
Проводить калибровку когда выходное напряжение менее 12 вольт нельзя (чревато последствиями)
После продолжительных мучений удалось откалибровать выходное напряжение, но прибор всё равно работал не корректно. Но и это я победил но уже на следующий день. Было очень не просто - подгонял по милливольтам. Видео где смог откалибровать, но не до конца.
phpBB [media]
Если кому интересно - спрашивайте.
Перепрошивка модуля
- Мануал по прошивке не мой
- Восстановление работы ZK-4KX после калибровки тока.
Я как многие пользователи ZK-4KX не захотел мириться с тем что модуль не откалиброван ни по току, ни по напряжению. Если с калибровкой напряжения нет проблем, то вот с током засада. После калибровки тока перестает корректно работать режим CC – стабилизация по току. Я так до калибровался что при разрешенном токе 4 ампера стабилизация начиналась с тока 200 миллиампер. Поиск по интернетам результатов не дал. Были сообщения от пары людей, которые смогли вернуть адекватную работу токовой стабилизации, но как они это сделали добиться от них не удалось. По мне так они конкретные пиздуны. В итоге покурив мануалы на контроллер N76003E было принято решение считать прошивку с нового ZK-4KX и залить в свой.
Что для этого нужно:
1.Программатор. Я использовал CH341a black с доработками по выбору напряжения 3.3/5 вольт. Хотя как мне кажется это не важно.
CH341 двойное питание 3.3/5 вольт
2.Софт. Я использовал NEOPROGRAMMER Version 2.2.0.7.
NEOPROGRAMMER на 4PDA
Схема подключения программатора и модуля ZK-4KX:
Для подключения я использовал интерфейс SPI. Есть возможность подключить по UART.
Установку драйверов, настройку Neoprogrammer я пропускаю.
Выбор нашего контроллера в Neoprogrammer:
После удачного соединения программатора с ZK-4KX на всякий случай сливаем и сохраняем оригинальную прошивку.
Открываем дамп прошивки с рабочего ZK-4KX
Настройки записи в Neoprogrammer:
После полного стирания и записи нужно восстановить биты конфигурации, в частности режим P2.0/RST:
Так-как цифровой калибровки тока не получилось – решил заняться аналоговой. Решил
подрегулировать обвязку LM358 который осуществляет усиление сигнала с токового шунта.
На место пустого резистора R56 подпаял многооборотный резистор на 10к и опытным путем
подобрал приемлиемые показания по току. У меня получилось около 2.2к.
В результате получилось как то так:
Это не финальная калибровка. Надеюсь через месяц получить более точные средства измерения.
И тогда настрою и откалибрую по точнее ZK-4KX и usb-tester j7-t.
P.S. Все проделанные манипуляции вы делаете на свой страх и риск. Я по пробовал - у меня прокатило. У меня ZK-4KX платы черного цвета я не знаю, чем они отличаются от плат синего цвета.
Всем успехов и удачи.
Источник