Руководство пользователя панели управления Webmin

Описание: Прочии темы
Модератор: Aleksandr

Дим M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Дим M
Автор темы, Администратор
Администратор
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 5 апреля 2013
С нами: 10 лет 11 месяцев

#1 Дим » 20 декабря 2013, 20:14

На Вашем сервере установлена панель управления Webmin. Эта панель предоставляет веб-интерфейс для редактирования конфигурационных файлов системы и исполнения команд на сервере. Управление через панель можно сочетать с управлением через командную строку.
Панель Webmin отвечает по адресу https://ваш-сервер:10000, логин и пароль - те же, что и для доступа к серверу по ssh. Для работы с панелью необходимо разрешение приёма cookies и ява-скриптов в Вашем браузере.
Внимание! Панель не содержит защиты от ошибочных действий. Будьте внимательны и осторожны при внесении изменений. В случае ошибочных действий могут произойти потери информации или утрата работоспособности сервера.

Сразу после логина в панель управления открывается страница системной информации. В строке процессора отражается информация о реальном процессоре физического сервера, в строке памяти - вся доступная на данный момент память, включая память, доступную сверх предусмотренной тарифом.
На этой же странице отображается информация об обновлениях панели Webmin. Если есть доступные обновления, Вы можете безопасно обновить панель.
Изображение
Раздел "Службы" предоставляет управление системными службами. Большая часть служб Вашего сервера уже настроена и их настройки Вам изменять не потребуется.
Чаще всего необходимо изменять настройки сервера MySQL и веб-сервера Apache.
На основной странице настроек сервера MySQL Вы можете выбрать категории настроек сервера, с которыми будете работать или отдельную базу данных, над которой будете производить операции.
Изображение Первое, что Вам потребуется - создать новую базу данных. Для этого перейдите по ссылке "Создание новой базы данных"
Откроется страница создания базы данных. Для создания базы данных достаточно указать её имя, остальные поля можно оставить по умолчанию и нажать кнопку "Создать". После возврата на основную странцу Вы увидите в списке новую базу данных.
Изображение Для редактирования базы данных Вам надо нажать на ссылку на нужную базу в списке. Откроется страница редактирования баз данных, на которой Вы увидите все имеющиеся в базе таблицы.
Самые полезные функции находятся внизу страницы. Кнопка "Резервирование базы данных" позволяет настроить резервное копирование, а кнопка "Исполнить SQL" позволяет выполнить запрос к базе данных.
Изображение Для того, чтобы загрузить имеющийся дамп базы, Вам надо нажать кнопку "Исполнение SQL" и перейти во вкладку "Run SQL from file". Файл дампа базы является последовательностью команд SQL, которые надо выполнить, чтобы получилась копия исходной базы данных. На этой странице под локальным файлом понимается файл, уже загруженный на сервер, а под загружаемым - файл, который будет автоматических загружен с Вашего компьютера.
Изображение Возможно, Вам потребуется создание пользователей SQL. Для этого Вам надо с основной страницы управления SQL перейти в раздел "Права пользователя и там выбрать ссылку "Создание пользователя". На открывшейся странице Вам надо указать имя пользователя, установить пароль и установить права пользователя. Если у Вас нет реальной необходимости дать этому пользователю доступ из интернета (для работы CMS такой необходимости нет), укажите в поле "Узлы" localhost: это повысит безопасность. Пароль и права Вы в дальнейшем можете изменять.
Изображение Другой важный раздел настроек служб - настройка веб-сервера Apache. На странице настройки веб-сервера есть три вкладки: глобальные настройки, список существующих виртуальных хостов и создание нового виртуального хоста.
Веб-сервер уже настроен, скорее всего, вносить изменения в его глобальную конфигурацию Вам не потребуется.
После внесения изменений на любой из страниц управления веб-сервером Вам необходимо нажать на ссылку "Применить изменения" для рестарта веб-сервера. Изменения начинают действовать только после рестарта.
Изображение На странице существующих виртуальных хостов Вы можете увидеть список всех виртуальных хостов, имеющихся на Вашем сервере, отредактировать или удалить виртуальный хост.
Изображение На странице создания виртуального хоста Вы можете добавить новый виртуальный хост.
Выбор адреса и порта. В этих разделах Вы выбираете адрес и порт, на котором будет отвечать сайт. Значение по умолчанию - любой адрес и любой порт, эти значения можно оставить, если нет необходимости разместить сайт на нестандартном порту или на выделенном ip-адресе.
Корневой каталог документов. В этом каталоге будет размещён сайт. Для размещения виртуальных хостов на Вашем сервер подготовлена директория /sites, в которой предполагается создание директорий, совпадающих по имени с доменом, но Вы можете свободно выбрать или создать любую директорию, на работоспособности это никак не скажется.
Название сервера. Доменное имя, на которое будет откликаться виртуальный хост.
Добавить виртуальный сервер в файл. По умолчанию предлагается добавление в основной файл конфигурации, но это неудобно при большом количестве виртуальных хостов. Значительно удобнее размещать каждый виртуальный хост в отдельном файле имя_домена.conf, расположенном в директории /etc/httpd/conf/vhosts/. Сервер уже настроен на автоматическое подключение всех файлов *.conf из этой директории.
Копировать директивы из. Вы можете выбрать другой виртуальный хост, настройки которого будут скопированы в настройки нового хоста.
Изображение Сервер ssh уже настроен. Скорее всего, Вам потребуется изменять только доступ к северу.
Изображение При нажатии на кнопку управления доступом открывается страница, на которой Вы можете ограничить пользователей, которым разрешен доступ по протоколу ssh.
Изображение На Вашем сервере установлена утилита анализа журналов доступа Webalizer. Эта утилита даёт более правильную картину посещаемости сайта, потому, что получает информацию непосредственно из журналов. Панель Webmin берёт информацию о существующих журналах из конфигурации веб-сервера и позволяет легко нестроить обсчёт статистики для любого сайта.
Изображение На странице изменения файла журнала Вам надо указать каталог, в который в формате html будут записываться отчёты. Также Вы можете настроить автоматический подсчёт статистики по расписанию.
Изображение В разделе конфигурации PHP Вы можете изменить настройки интерпретатора PHP. Предоставляется возможность изменения через графический интерфейс и с помощью окна редактора.
Изображение Изображение Чаще всего требуется изменять лимиты php: размер загружаемых файлов, время исполнения скриптов и т.д. Установление чрезмерно больших лимитов может приводить к нестабильности в работе сайтов.
Изображение Страница "Пользователи и группы" предоставляет средства для добавления, изменения и удаления пользователей и групп на сервере.
Изображение На странице паролей Вы можете поменять пароль любому пользователю.
Изображение Страница "Запущенные процессы" позволяет увидеть все процессы, работающие на данный момент на сервере. Кликнув по PID процесса, Вы попадаете на страницу редактирования процесса, на которой можете изменить приоритет процесс, снять процесс, приостановить и возобновить процесс, получить информацию об открытых процессом файлах и сокетах.
Изображение Изображение На странце "Расписание заданий cron" Вы можете настроить исполнение задач по расписанию.
Изображение Страница "Резервное копирование файловых систем" позволяет настроить резервное копирование файлов. По умолчанию резервное копирование на Вашем сервере не настроено. Вначале Вам надо выбрать каталог, который будете копировать, после этого нажмите кнопку "Добавить для резервного копирования"
Изображение В открывшемся окне Вы сможете настроить куда копировать, дополнительные опции и расписание для автоматического копирования.
Изображение На странице "Log File Rotation" Вы можете настроить ротацию (архивирование и удаление) логов. По умолчанию ротация настроена, если надо, Вы моежет изменить параметры ротации.
Изображение На странице менеджера ПО Вы можете проверить установлен ли интересующий Вас пакет, установить новый пакет из разных источников с помощью команд rpm и yum. Разница между командами rpm и yum в том, что rpm позволяет устанавливать пакет из любого источника, но не разрешает зависимости пакета, а yum автоматически разрешает зависимости пакета, но может устанавливать пакеты только из заранее определённых репозиториев. Также на этой странице Вы можете определить, какому пакету ПО принадлежит интересующий Вас файл.
Изображение На странице командной оболочки Вы можете выполнить на сервере любую команду, не подключаясь по ssh.е
Изображение Страница "Загрузка и сохранение" имеет три вкладки: Download from web для загрузки на сервер из любого источника в интернете, Upload to server для загрузки на сервер файлов с Вашего локального компьютера и Download from server для загрузки файлов с сервера на Ваш компьютер.
Изображение
[center]i love you [s]mxIni[/s] Mysql[/center]


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя